Перейти к содержимому
ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ НУРЛАТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ

ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ НУРЛАТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Устав
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Нурлатский Сабантуй назвали символом межнациональной дружбы

Нурлатский Сабантуй назвали символом межнациональной дружбы

admin 18.07.2018

(18 июля 2018) Нурлатское телевидение представило очередной видеосюжет многонационального проекта, состоящий из двух частей. На этот раз он посвящен национальному празднику «Сабантуй» и особенностям его празднования в Нурлатской земле.

b673d3bb2ca2d4b05a56bff03a436e2f

В Нурлате Сабантуй проводится с особым размахом и очень красочно. И в этом году он стал мероприятием, освещающим не только традиции татарского народа, но и укрепляющим межнациональную дружбу, раскрывающим культуру многонационального района.

Каждый год нурлатский Сабантуй принимает почетных гостей. Гости осматривают празднично оформленные импровизированные городки. Из года в год их готовят нефтяники района.

В татарском подворье можно наблюдать жизнь и быт татарского народа, осмотреть дом, двор, хозяйство. А вот крепость город Биляр – приятное новшество нынешнего Сабантуя. Словно на машине времени перемещаешься на несколько веков назад. Одежда, сооружения, оружие – организаторы постарались сделать картину как можно реалистичнее. Праздник продолжается на большом майдане, где проводится торжественное открытие Сабантуя.

c0b30ef1b44812d5337c30bba08b55e5

Будучи национальным татарским праздником, Сабантуй является еще и символом межнациональной дружбы. В этом сможет убедиться каждый, кто побывает в деревне «Дружба народов». Татары, русские, чуваши, узбеки, азербайджанцы, казаки и другие национально-культурные автономии г. Нурлат каждый год обогащают Сабантуй своей культурой, песнями, танцами и национальными блюдами на богато накрытых столах. К многонациональному хороводу присоединяются и гости, и нурлатцы.

Сабантуй имеет статус федерального праздника и проводится во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других. Сабантуй, организованный нурлатцами праздновали и жители Ульяновской области, Волгограда и даже Казахстана. На Сабантуе принято проводить различные состязания и игры для демонстрации силы, ловкости и просто для развлечения народа. Самая любимая забава всех джигитов – куреш, борьба на поясах, которая проводится между мужчинами разных возрастов. Кульминация состязания – борьба между двумя непобежденными джигитами. Победитель куреша (батыр) получает главный приз – живого барана. Еще одно основное состязание – конные скачки, которые могут проводиться отдельно на ипподроме или устраиваться непосредственно на майдане.

720bfbff9a815762c7f65480dda6d33c

Это праздник еще и веселый, поэтому довольно часто проводятся шуточные конкурсы. Самыми распространенными считаются различные состязания в беге: с яйцом в ложке; с полными ведрами воды на коромысле; прыжки в мешках. Очень популярны такие народные игры, как бой мешками с травой или сеном, который проходит на скользком, неустойчивом бревне; с завязанными глазами при помощи палки необходимо разбить глиняные горшки, которые стоят на земле; командное или одиночное перетягивание каната, палки; лазанье за призом по высокому и гладкому столбу, длина которого может достигать 15 м. Народное гулянье захватывает всех, его любят и взрослые, и дети. Изначально, эта традиция сохраняется и сегодня, торжество начинали именно ребятишки. Они первыми принимают участия в состязаниях, с удовольствием играют в народные развлечения. Поэтому Сабантуй стали проводить еще и отдельно для детей в школах и детских садах.

11c33ea9710560b78a1e59805781e2eb

Выступления участников художественной самодеятельности и артистов эстрады, выставки декоративно-прикладного искусства, ремесленные мастерские, многочисленные торговые палатки, точки для общественного питания – делают праздник Сабантуй еще более запоминающимся.

Татарский праздник Сабантуй давно перерос свои национальные рамки. В наше время его уже называют не только праздником труда и веселья, но и татарским праздником дружбы народов, поскольку принять в нем участие могут представители любых народов многонациональной России.

Нурлат-информ: 1 часть и 2 часть

bn-artcoll

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57