Вот уже несколько месяцев в Доме Дружбы народов работает новое клубное формирование «Асамат кепере» («Радуга»), которое объединяет любителей чувашской культуры.
«Наше клубное формирование, действительно, в чем-то схоже с воскресной школой. На занятиях дети не только знакомятся с чувашским языком, но и узнают много интересного о национальных обычаях и традициях, в том числе музыкальных, художественных, семейных. Конечно, не для всех, кто посещает наш клуб, этот язык является родным. Здесь присутствуют и русские, и татары. Но это нисколько не мешает общению. Наоборот, происходит своеобразный диалог культур. У детей чувство гордости за свой народ соединяется с уважением к традициям тех народов, которые проживают рядом», – говорит руководитель клубного формирования Галина Терентьева.
Здесь всем знаком портрет великого чувашского просветителя Ивана Яковлева. Он висит на доске. Знают дети и о том, что именно в день его рождения, 25 апреля, отмечается День чувашского языка.
По словам Галины Терентьевой, занятия в клубе любителей чувашской культуры проводятся один раз в неделю. Так что не исключено, что дети со временем хотя бы на уровне разговора будут знать и понимать еще один язык. Ведь они в детском саду также знакомятся с азами татарского и английского языков. В целом, в клубном формировании составлен календарнотематический план на весь год.
Помимо ознакомительных занятий он включает в себя и встречи со знаменитыми чувашами района, творческие мастер-классы, экскурсии по интерактивным площадкам Дома дружбы народов, а также знакомство с деятельностью национально-культурных объединений нашего района. Музыкальная разминка также неизменный элемент занятий с детьми.
Галина Владимировна – педагог с большим стажем. Она 33 года преподавала чувашский язык в Егоркинской школе, работала заместителем директора по воспитательной работе, поэтому знает, чем и как заинтересовать детей, подвигнуть их на изучение родного языка.
«10-15 лет назад я бы с уверенностью сказала, что будущее чувашского языка зависит от стремления родителей передать его своим детям. Но… Времена меняются. Мы живем в 21 веке – веке глобализации, Интернета и компьютеров. И здесь долг по сохранению родного языка ложится не только на семью, но и на общество, власть в целом. Только общими усилиями мы можем сохранить главное богатство своего народа. На мой взгляд, нужно детей с рождения приучать разговаривать на родном языке. Постепенно они сами научатся говорить на русском и других языках. Ребенок, с детства знающий несколько языков, нигде не пропадет», – считает Галина Терентьева.
Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России – здесь проживают более 173 разных народов. Чуваши среди них по численности населения занимают третье место. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Нурлатском районе проживает 15 186 чуваш.