(16 июля 2016) Старшее поколение очень хорошо знает, что такое «Уяв», потому что раньше в деревне Якушкино, да и в остальных деревнях ежегодно проводили этот праздник. А мы, дети, с большим любопытством наблюдали за их хороводом.
«Вечерами под деревьями жгли костры и вокруг них кружились хороводы в несколько кругов, потому что тогда молодежи в деревне было много. После каждого куплета песни направление движения менялось. Приходили на хороводы и взрослые, и пожилые, и дети. Старики рассказывали о хороводах из молодости, напоминали старые песни и игры, молодежь их быстро подхватывала, и, почти уже забытая песня, вновь начинала жить»,- вспоминает одна из старейших участниц проводов «Уява» Вера Толчина, которой в канун этого праздника исполнилось 79 лет.
А у Елены Федотовой (Ермиловой), кандидата филологических наук отдела литературоведения и фольклористики чувашского государственного института гуманитарных наук, научного сотрудника филологического отделения «Истоки и формирование жанров чувашской литературы 18-19 веков», участвующей в составлении «Свода чувашского фольклора», руководителя и исполнителя исследовательского проекта «Фольклор чувашей Нурлатского района РТ» имеется несколько сотен хороводных и не меньшее число игровых песен. И на этот раз она приехала в родную деревню с целью сбора материала для своей очередной научной работы.
Мы стараемся чтить все эти традиции. Когда-то на время они были позабыты. А сейчас мы хотим вернуть былые традиции и привлечь молодежь. Не зря, наверное, самым младшим участницам праздника было 2 и 4 года. Пусть учатся. А детские воспоминания – самые прекрасные.