Она занимается изготовлением национального головного убора чувашских женщин – хушпу. Народный промысел освоила неожиданно для себя, когда четыре года назад переехала в родную деревню и присоединилась к чувашскому ансамблю «Сеспель».
– Раньше для выступления хушпу брала у двоюродной сестры Ирины. Однажды он понадобился ей самой, поэтому я решила сделать себе отдельный, – сказала Зоя Арсентьевна. – Ничего сложного нет. Вяжу шапочку из белых и красных нитей, а секреты плетения из бисера узнала из Интернета. Первое время для украшения собирала монеты, но прокалывать их не так уж просто. Сейчас, в основном, использую бисер и пайетки.
Чтобы отточить свое мастерство, Зое Даниловой всегда подвернется возможность: кто-то попросит сделать новый хушпу, кто-то – отремонтировать старый. В результате рождается неповторимый, завораживающий изяществом и красотой элемент народного костюма.
Недавно по просьбе снохи Марии, работающей в детском саду, для коллекции народных кукол изготовила головные уборы малых размеров. И в эти дни работы много, в этот раз – по просьбе членов народного ансамбля села Средняя Камышла.
– В старину шапочку хушпу шили по специальной технологии, в основном, из льняного полотна, которое ткали на станках. Я же их вяжу, – поделилась Зоя Данилова. – Прясть и вязать люблю с детства. Помню, как только мама оставляла прялку, я тут же усаживалась на ее место. В 12-13 лет научилась вязать шерстяные носки. Если уж умеешь носки вязать, то остальное можно освоить без труда.
Зоя Арсентьевна долгие годы жила вдали от родного села, в Набережных Челнах. Получила высшее педагогическое образование, прошла большой профессиональный путь. Но несмотря на то, что судьба вела по своим извилистым дорогам, она везде находила единомышленников, с которыми могла поделиться любимым занятием.
– Раньше схемы вязания печатали в журналах для женщин, настенных отрывных календарях, – продолжила Зоя Данилова. – Мы с подругами, коллегами обменивались ими между собой, учили друг друга новым способам вязания. В свое время вязали даже кружевные манжеты и гольфы. Когда мой сын Юрий был маленьким, вязала ему кофты, теплые штаны.
С тех пор прошло уже много лет, однако интерес к рукоделию не угас. Недавно Зоя Арсентьевна увлеклась изготовлением ожерелий. Теперь плоды ее труда помогают близким дополнять их праздничный или деловой образы.
Она получает вдохновение и от кружка «Чудеса своими руками» при местном Доме культуры. Вместе с односельчанами, увлеченными рукоделием, создали здесь «Мастерскую чудес». Дополнили ее платьями, вышитыми национальными орнаментами, полотенцами, вязаными куклами и многими другими обрядовыми вещами.