В Нурлатском районе стартовал фестиваль-конкурс «Хлеб всему голова»

(19 апреля 2021) Это совместный проект Дома дружбы народов города Нурлат и Чувашского национально-культурного центра района.

print_7270659_5129920

«Наш фестиваль создан с тем, чтобы славить хлеб и труд всех, кто его выращивает и готовит. Всем известно, что хлеб – всему голова, и нужно ценить его. Испокон веков хлеб на столе занимает главное место. С хлебом встречают гостей. С караваем благословляют молодоженов на счастливую семейную жизнь», – поделилась директор Дома дружбы народов Галина Терентьева.

Гостей на свой праздник хлеба андреевцы встречали за щедро накрытыми столами. Друг за другом они представили свои кулинарные произведения искусства – разные виды хлеба, булочек, пирогов со всевозможными начинками и сладкую выпечку.

print_7270659_5129922

Все изготовлено по своим проверенным рецептам, из натуральных продуктов и на родниковой воде. Особое праздничное настроение создавали творческие номера народного ансамбля чувашской песни «Сеспель».

«Жители нашего села очень дружны и активны. И доказательство тому наш сегодняшний фестиваль. Посмотрите только какой накрыли стол, а ведь никто из нас не оканчивал кондитерские курсы. Мы учились печь от своих матерей. Я росла в многодетной семье, и маме приходилось в день выпекать не одну, а сразу несколько булок хлеба, – поделилась детскими воспоминаниями глава сельского поселения Надежда Егорова и представила сразу два каравая. Один испекла сама, а второй – сестра, которая приехала в гости».

Наравне со взрослыми участвовали в фестивале и дети. К примеру, ученик 6 класса Тимофей Тарасов предложил на суд жюри сразу несколько видов хлеба. Выпекал их в хлебопечке, которую купил на путинское пособие.

print_7270659_5129962

На фестивале можно было отведать пироги с начинкой из сморчков и даже квашеной капусты. К слову, его рецепт несколько лет назад занял 1 место в конкурсе питерского журнала «Бабушкин пирог», а автор Нина Максимова получила по почте денежное вознаграждение. Зоя Абрамова угощала своим фирменным напитком сара. Его на этот раз варила с добавлением хмеля, кураги и чернослива.

Большую активность также проявили коллективы сельских учреждений и организаций – Дома культуры и библиотеки, школы и детского сада, фельдшерско-акушерского пункта и почтового отделения.

print_7270659_5129945

То, что фестивалю дали старт именно в Андреевке вовсе не случайно. Именно здесь этим летом пройдет районный праздник чувашской национальной культуры Уяв.

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch